Безжалостная медицина нашего детства

Рoдитeли, зaчeм вы тaк? Мы мoгли плaкaть, тoшнить, дaжe пaдaть в oбмoрoк, нo кaк тoлькo ты oткрывaл глaзa – пeрeд нoсoм мaячилa лoжкa с рыбьим жирoм, нeизбeжнaя, кaк смeрть. Нo, кoнeчнo, сaмый глaвный кoшмaр нaшeгo дeтствa – рыбий жир! Вoт тoлькo зaпax кeрoсинa пo-прeжнeму вызывaeт нeпрeoдoлимoe жeлaниe пoчeсaть гoлoву…
Мaрия Вaсильeвa
Тoчнo тaкжe дeйствoвaл и сок алоэ с каланхоэ, только после них еще и чихалось раз сто пятьдесят, да так, что казалось, что вместе с соплями из головы вылетает мозг. Этого правила наши родители, вероятно, не знали, поэтому отчаянно пытались остановить потоки из детских носов. Некоторые, правда, потом пробовали на себе и смущенно умолкали. Лечение кашля народными средствами — colady.ru Отпрыскам самых запасливых мам доставался перцовый пластырь. Сколько детей после него ходили с красными шелушащимися носами, похожие на оленя Рудольфа – не сосчитать! Вы об этом, конечно, помните, потому что такое просто нельзя забыть. Из более-менее вкусного предлагался сок черной редьки с медом. Отдирали его от ребенка, как правило, всей семьей, по миллиметру.
Им полагалось обернуть кашляющего ребенка, потом его же завернуть в крафт-бумагу, перевязать веревочками, укутать шерстяным одеялом, а сверху придавить еще и ватным. Подышать над картошкой — colady.ru Если родители имели связи на рынке, они в холодильнике хранили бараний сальник-сетку. Еще круче пах барсучий или медвежий жир, который, судя по аромату, вытопили с уже давно мертвого зверя.
Кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»
Дата: 15 августа 2016

← Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке
Проще всего было, когда родители находили йод или водку, тогда у тебя всего-то была сетка на спине и груди или ужасные пять минут растирки спиртным. Мы плакали и искренне соболезновали героической комсомолке. Перцовый пластырь производства СССР — sovietchest.ucoz.ru «Представь, что ты Зоя Космодемьянская и тебя пытают фашисты» – приговаривала мама и отрывала вместе с горчичником немножко сожженной кожи со спины. Хуже, если находились горчичники или банки. Потом ты лежал пьяненький и сонный, а мама читала сказку. Она пересматривает аптечку и холодильник и извлекает растирки и эвкалипт. Банки же многим нравились, после них оставались симпатичные круглые синяки. У тебя температура, знобит, а мама закатывает рукава и приступает к спасению. Наши родители тогда не знали, что горчичники можно наклеивать через салфетку, потом их лепили на тщедушные тельца прямо так, закутывали детей в колючие свитера и засовывали под одеяла, а уж наше дело было героически терпеть. Стоит попробовать глубину лужи, перекупаться в речке, просто посидеть на сквозняке и вот она – простуда.
Синька ультрамариновая СССР. Профилактика Концентрированный йод, синька, народные средства не очень помогали. Самый экстремальный способ – намазать лишай, пардон, собственными какашками, замотать в полиэтилен и держать полчаса. И мы снова хватали на руки бездомную кошку, а мама кричала и билась в истерике.
Вши плакали вместе с нами, частично дохли, но возрождались. Да, вот прямо растертая селедка с йодом на марлечку, сверху бумага, потом слой ваты и колючий шерстяной шарф. Если удавалось обхитрить маму, положить таблетку на язык, подождать, пока растает и проглотить одним глотком, было не так противно. Ну и, наконец, некоторым детям доставалось самое ужасное — керосин, которым смазывали гланды (самым лучшим считался авиационный). ЛИШАЙ Не хотите попробовать сделать такое с собственным ребенком? Из экзотического – селедочный компресс на горло. Мальчикам было проще – их просто стригли налысо. Потом ребенка вытирали, одевали в свитер, засовывали под одеяло и на взопревшую голову обязательно наматывали косынку или шапочку. Официальных средств для их выведения, кажется, не существовало, разве что в магазинах продавались частые гребешки для вычесывания вшей. Дихлофос мог бы справиться со вшами на голове, но это не всегда получалось. Мы потели, плакали, но из ванной было не сбежать. Волосы мазались, закутывались в пакет и укрывались платком. Обычно доставалась на свет баночка с керосином (тем, который остался от лечения ангины). Странно то, что в СССР было все же так мало лысых детей — жертв керосина. Микробы обрадовано потирали ручки, потому что размножаться на обожженных гландах им нравилось куда как больше. Удивительно, что мы все же выживали и даже выздоравливали. Некоторых девочек, впрочем, тоже. На голову надевался пакет, в него пшикали дихлофос, и ребенок сидел, не дыша, чувствуя, как в отчаянных попытках спастись вши прыгали и бились в агонии о пакет. Процедура, которую довелось попробовать почти всем, называлась «подышать картошкой». Самый верный способ при обнаружении вшей — побрить налысо. Вариант «хард» – в ванну ставилась табуретка, на нее садили чадо, ноги погружали в тазик с кипятком, в котором растворили горчицу, на колени – кастрюльку с картошкой или заваренным эвкалиптом, а сверху все это накрывали одеялом. Родители боролись с шевелением в волосах всяк на свой лад. Немудрено, что сейчас многие из нас в бане не потеют, закалка! Многие мамы, полагая, что если дихлофос убивает тараканов, то и со вшами справится, устраивали отпрыскам газовую пытку.
Родителей вся эта суета с нашим лечением, судя по всему, тоже утомляла. Прием рыбьего жира в медицинском учереждении СССР. Лучшим средством считалась цветочная пыльца, которую скармливали всем, избавлены были только счастливчики с аллергией на мед. От возможных проблем со зрением детей поили соком алоэ, неразбавленным, по ликерной рюмочке с утра, бррррр…
ПРОСТУДА Куда как хуже, если ты заболевал по настоящему. То, что изобретали наши родители в помощь медикам, до сих пор вспоминается с легкой дрожью. Конечно, в детстве нет ничего лучше, чем тихонько положить утром градусник на батарею (главное, не передержать!) показать родителям свои законные 37,5 и залечь на весь день в кровати с книжкой.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.