Я боюсь заболеть раком. Что делать?

У пoстoяннoй бoязни зaбoлeть рaкoм рaзныe причины: пoтeря близкoгo чeлoвeкa из-зa oнкoлoгии, высoкий индивидуaльный риск зaбoлeвaния или рeaльнoe прoявлeниe пeрвыx симптoмoв. A мoжeт быть, никaкиx oбъeктивныx причин для стрaxa нa сaмoм дeлe нeт, нo вы всe рaвнo бoитeсь. Чтo с этим дeлaть?

iStock/g-stockstudio

Стрax рaкa нeпoсрeдствeннo связaн сo стрaxoм смeрти, пoэтoму oн спoсoбeн сeрьeзнo влиять нa нaшe псиxoлoгичeскoe сoстoяниe и пoвeдeниe. В крaйниx случaяx этo привoдит к нeврoзу, депрессии, постоянным походам в поликлинику или отказу вовремя идти к врачу.

причина 1. Болезнь близкого человека

Часто страх вызывает смерть близкого человека от рака, особенно если пришлось ухаживать за ним во время болезни и наблюдать страдания и постепенное угасание. Психотерапевты считают, что в таком случае страх — завуалированная форма скорби. Если не дать себе времени полноценно отгоревать, блокировать эмоции и воспоминания, то не получится окончательно отпустить ушедшего. Сознание будет цепляться за часть образа — онкологический диагноз — и вызывать постоянную тревогу о здоровье, даже если с ним нет проблем. Поэтому важно полноценно пережить утрату, разрешить себе испытывать все связанные с ней эмоции. Если самостоятельно справиться не получается, стоит обратиться за помощью к психотерапевту, который специализируется на случаях потери близкого человека.

В то же время, когда рак возникает у ближайшего кровного родственника — родителя, брата или сестры — это может говорить о том, что риск заболевания повышен из-за наследственных факторов. В таком случае нужно внимательнее относиться к профилактике и проходить регулярную диагностику.

Причина 2. Предрасположенность к онкологии

Другая категория людей с сильной тревожностью — те, у кого диагностированы заболевания, создающие предрасположенность к онкологии. К таким болезням, относятся, например, синдром поликистозных яичников, ассоциированный с раком матки. Как и в случае с наследственностью, наличие предрасположенности — вовсе не гарантия развития онкологии, а лишь повышенная вероятность. Поэтому с возникающим чувством обреченности нужно бороться. Для профилактики рака достаточно проходить регулярную диагностику по графику, предписанному людям в группе риска, и соблюдать рекомендации врача, которые касаются текущих заболеваний. Чтобы помочь себе психологически, полезно научиться успокаиваться с помощью дыхательных техник, медитировать и блокировать негативные мысли. Если это не снимает тревожности, то стоит позаниматься психотерапией.

Причина 3. Иррациональные страхи

Не всегда у боязни заболеть есть рациональные причины или явное событие-триггер. Иногда иррациональный страх возникает сам по себе. Речь идет об ипохондрии — невротическом расстройстве, при котором человек чрезмерно обеспокоен общим состоянием здоровья или зацикливается на функционировании определенного органа. Ипохондрия — серьезное состояние, которое сопровождается паническими атаками или депрессией и заставляет пациента проходить через ненужные и даже опасные медицинские вмешательства. Для диагностики и лечения такого расстройства придется обратиться к психотерапевту или психиатру.

Что делать?

Страх онкологии часто приводит к плачевным последствиям. Например, к отказу от медицинского осмотра, хотя человек чувствует реальные симптомы и осознает, что со здоровьем не все в порядке. Боязнь услышать страшный диагноз побеждает желание показаться врачу, и в результате опухоль выявляется уже на поздней стадии.

Другая крайность – прохождение медицинских процедур в условиях, когда потенциальный вред от них больше, чем польза. Неправильно подобранная или вовсе не нужная диагностическая процедура способна дать ложноположительный или ложноотрицательный результат. В первом случае пациенту могут, например, назначить химиотерапию, которая не нужна. При ложно отрицательном результате рак будет продолжать развиваться, пока человек ошибочно считает себя здоровым. Поэтому лучше соблюдать диагностические рекомендации, которые выпускает Всемирная организация здравоохранения и Российское общество клинической онкологии.

Профилактика РАКА у женщин

Для профилактики онкологических заболеваний женщинам показан регулярный скрининг на рак шейки матки и молочной железы. Скрининг — медицинское тестирование, направленное на выявление предраковых изменений, которые при отсутствии лечения могут приводить к развитию рака. Простой визуальный осмотр врачом тестирования не заменяет.

Для диагностики рака шейки матки проводят цитологическое исследование, известное как Пап-тест. Женщинам после достижения 21-летнего возраста рекомендуется проходить его раз в три года. Такой частоты тестирования достаточно: рак шейки матки развивается медленно, поэтому при соблюдении рекомендации его можно вовремя обнаружить и остановить. При частых исследованиях повышается риск того, что врач диагностирует, например, дисплазию, и пропишет лечение с побочными эффектами, хотя дисплазия часто проходит сама.

Иногда гинекологи рекомендуют дополнить цитологию тестом на наличие вируса папилломы человека (ВПЧ), однако к этому предложению лучше относиться осторожно. Тест на онкогенные типы ВПЧ не рекомендован женщинам моложе 30 лет, да и после он показан только раз в 5 лет и по желанию. И цитологию, и тест на ВПЧ перестают делать в 65 лет, если результаты предыдущих 2-3 скринингов были отрицательными.

Для скрининга на рак груди предписывается маммография, которая имеет ограничения. Этот вид диагностики показан дамам 50-75 лет, когда молочная железа становится менее плотной, и процедура дает более точный результат. Рекомендованная частота тестирования – раз в год. Женщинам до 40 лет маммография не нужна, а с 40 до 50 лет – только по рекомендации врача и по желанию, так как высок риск ложноположительного результата. Для женщин младше 50 маммографию заменяют на другие виды диагностики, например, МРТ. К еще одному исследованию груди — УЗИ — врачи настроены скептически, так как этот метод низкочувствителен к раку молочной железы и бесполезен при диагностике онкологии на ранней стадии.

Профилактика рака легких

Если вы — курильщица со стажем, или бросили курить менее 15 лет назад, то после достижения 55-летнего возраста к ежегодным обследованиям стоит добавить низкодозовую компьютерную томографию (КТ). Это наиболее эффективный метод скрининга рака лёгких на первой стадии. Его не способны заменить флюорография и рентген, поэтому на эти виды диагностики можно не тратить время.

Для некоторых видов рака эффективных методов скрининга пока не существует. Например, для рака яичников, поджелудочной железы, мочевого пузыря или почки.

Какие тесты существуют?

Анализ крови на онкомаркеры ранее рекламировался как универсальный тест на онкологические заболевания, однако его эффективность опровергнута учеными. Уровень белков-онкомаркеров в организме человека повышается по ряду причин — как из-за развития рака, так и при воспалениях и травмах. Поэтому скрининг с использованием онкомаркеров часто дает ложные результаты.

Генетические тесты, например, на наличие мутаций в генах BRCA 1 и BRCA 2, предписываются только в отдельных случаях, в зависимости от наследственности пациента. Без рекомендации врача их делать не стоит.

Разобравшись со страхами и рекомендациями по профилактике, для окончательного успокоения можно приобрести специальную страховку. В случае необходимости она поможет пройти диагностику и оперативно получить лечение. Страховые программы от онкологических заболеваний предлагают три российские компании – «Альфа-страхование», «Ренессанс» и «ВТБ-страхование» — и зарубежные игроки, которые оплачивают застрахованным лечение в России или за границей.


Сергей Катаргин, основатель проекта «Онкострахование»

Наталия Экономцева

Фото: Fotodom
Дата: 17 июля 2017

Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.