Наука + йогурт: здоровье и долголетие

Привычный зaвтрaк – йoгурт, бутeрбрoд. Удoбный пeрeкус – питьeвoй йoгурт. Вкусныe и пoлeзныe мoлoчныe прoдукты – oткудa oни вooбщe взялись? Прoстo 100 лeт нaзaд русский учeный Илья Ильич Мeчникoв oбрaтил внимaниe нa пoлeзныe свoйствa мoлoчнoкислыx бaктeрий в кислoмoлoчныx прoдуктax – и нaчaл oчeнь тщaтeльнo иx изучать. Происходило это в Научно-исследовательском институте Луи Пастера, в Париже.

Просто… йогурт

Конечно, история имела продолжение. В 1919 году испанский врач Исаак Карассо, основатель компании Danone, познакомился с работами Ильи Мечникова (к тому времени выяснившего, что больше всего долгожителей живет в Болгарии), и обратился в Институт Пастера, чтобы приобрести культуры для своего первого промышленного производства йогуртов. Все началось в маленький лаборатории с простого балканского рецепта приготовления йогуртов, а превратилось в мировую историю успеха компании Danonе.

Йогурту, этому по-настоящему волшебному продукту, уже несколько тысяч лет. Есть легенда: однажды крестьянин просто забыл на столе миску с молоком – и оно превратилось в совершенно другой продукт, и очень вкусный! Конечно, благодарить за это превращение стоит не чудо, а два ферманта – болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Под воздействием кислорода в молоке начинается процесс ферментации: лактобактерии размножаются, достигая количества в сотни миллионов, и под действием лактозы происходит образование молочной кислоты. Размножение вредных бактерий, наоборот, замедляется, обеспечивая 100% натуральное сохранение полезных элементов в самом продукте.


С тех пор, как в 1919 году Исаак Карассо получил первые ферменты из Института Пастера, компания Danone выросла в настоящего гиганта и стала уникальным экспертом в области селекции штаммов, их комбинации и ферментации. Сегодня опыт компании и ее исследования позволяют максимально точно понимать процессы взаимодействия специфических живых штаммов с микробиотой и здоровым пищеварением, а также изучать связь между потреблением йогурта и здоровьем человека — и делиться с миром результатами этих исследований.

Микробиота — все микроорганизмы кишечника, в комплексе имеющие огромное влияние на весь организм человека. Состав микробиоты у каждого индивидуален: эта огромная биомасса состоит из более чем 400 различных видов, насчитывает около 100.000 миллиардов бактерий и весит от 1,5 до 2,5 кг! Продукты питания активизируют различные виды кишечных бактерий, так что состав микробиоты и ее защитные функции зависят от нашего рациона. Самые «полезные» обитатели микробиоты — Lactobacillus и Bifidobacterium.


Но бактерии кишечника заняты не только защитой нашего организма, а напрямую действуют и на нервную систему: они способны менять поведение человека, побуждая его действовать определенным образом, а также отвечают за его эмоциональный интеллект — способность понимать и оценивать свои и чужие эмоции.

Научно-исследовательский центр Danone им. И. Карассо

Сегодня Центр Danone Research занимается разработкой и исследованием новых продуктов, а, главное, имеет огромную микробиологическую лабораторию. Тут хранится уникальная коллекция штаммов: 4000 видов, которые собиралась на протяжении 90 лет. Конечно, сейчас при производстве кисломолочных продуктов используются не все штаммы, а лишь небольшая часть, но такой запас позволяет работать на будущее: проводить самые разные исследования, получать огромные возможности для инноваций и разработок следующих поколений йогурта и других ферментированных продуктов, менять их вкус, текстуру, направленное действие на организм. Словом, экспериментировать для нас, потребителей.



В Центре расположены самые современные лаборатории, где проводятся сложнейшие исследования. Каждый новый продукт сначала изготавливается небольшой пробной партией на специальном экспериментальном заводе: прежде, чем продукт попадет на полки магазинов, его будут тщательно изучать и тестировать на 18 пилотных участках. Специальная команда исследовательского центра отвечает за изучение вкусов и предпочтений потребителей – как взрослых, так и детей, чтобы сделать продукт не только полезным, но и вкусным — для этого есть особая сенсорная лаборатория. В магазины попадут только продукты — «победители»!



Международный исследовательский центр имени Даниэля Карассо (Палезо, Франция) открыт в 2002 году. Это мощный инновационный центр Группы Danone, его цель — продолжать разрабатывать безопасные, вкусные и сбалансированные продукты питания, приносящие максимальную пользу здоровью.

Евгения Голобокова

Дата: 27 января 2017

Нажми «Нравится» и читай нас в Фейсбуке

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.