Шейха Моза: Сплав элегантности и тяжелого характера

Пeрвaя лeди Кaтaрa xoдит в элeгaнтныx плaтьяx (кстaти, oнa пoклoнницa рoссийскoгo дизaйнeрa Ульяны Сeргиeнкo), нe нoсит пaрaнджу, учaствуeт в свeтскиx рaутax и пoлитичeскиx встрeчax. Супругa бывшeгo эмирa Кaтaрa, мaть эмира нынешнего Моза бинт Насер аль Миснед (шейха Моза) способна пошатнуть все сложившиеся представления о женщинах Востока. Ранние годы
В 2003 году ЮНЕСКО назначило ее специальным послом по базовому и высшему образованию. С ее приходом к власти Катар изменился на 100 процентов», — говорят они.Лада Степанова «Ее высочество — лучшее, что случилось с Катаром. Она глава Катарского фонда образования, науки и общественного развития, президент Верховного совета по семейным вопросам и вице-президент Верховного совета по образованию. Миссия фонда — содействовать развитию свободных СМИ и гражданского общества. В «Городе образования» обучаются студенты из разных стран мира: половина студентов — иностранцы, что говорит о хорошем уровне преподавания и престиже. Она заявила, что хочет сделать Катар светским государством, уважающим права человека. Особенно ей признательны женщины Катара. Кстати, он действительно считается одной из самых либеральных стран в регионе. Поговаривают, что у шейхи тяжелый характер, что неудивительно: отвоевать свое место под солнцем в обществе, законы которого суровы и которым много веков управляют исключительно мужчины, — дело нелегкое. Сама Моза, когда дети подросли, активно занялась общественной жизнью. В 2003 году при содействии шейхи в Катаре был открыт «Город образования» — университетский городок, в который входят университеты международного класса, а также филиалы известных университетов США, лекции в которых читают лучшие преподаватели. Правда, не все консервативные семьи согласны это допустить. Они получили право голоса, возможность водить автомобиль и выбирать одежду по вкусу. Она вдохновляет нас всех.
Она родилась в семье крупного катарского бизнесмена. В Катаре до сих пор абсолютная монархия: эмир назначает премьер-министра, членов Совета министров и Консультативного совета. В результате на родину Халифа бен Хамад смог вернуться лишь через восемь лет, когда наконец помирился с сыном. А муж, наследный принц, за которого она вышла в 18 лет, позволил ей закончить институт. Общественная деятельность шейхи Мозы Конечно, на сказку ее жизнь походила мало: Моза столкнулась со всеми реалиями жизни арабского Востока. Однако наследниками титула стали именно дети Мозы. Узнав о перевороте, Халифа бен Хамад публично отрекся от сына, а спустя полгода даже предпринял вернуть власть и титул — правда, безуспешную. Ведь все, что мы делаем, — для них», — рассказывает шейха. Как это стало возможным в стране, где женщины с головы до пят одеваются в черное, не могут участвовать в политической и социальной жизни наравне с мужчинами и лишь недавно получили право водить машину? Когда я возвращалась домой, то мы говорили с ними обо всем: что я делала, что я видела, что они думают и как бы поступили. Отец не возражал, чтобы дочь получила образование социолога в Национальном университете Катара. У нее родилось пять сыновей и две дочери. Выслушивать мнение молодых очень полезно. Власть монарха ограничена лишь законами шариата. Шейха Моза — не единственная жена своего мужа: у бывшего эмира три официальных супруги, и она — «средняя» из них. Пожалуй, Мозе повезло с родителями и мужем. Эмиры рода Аль Тани, из которого происходи ее муж, захватили власть в Катаре еще в 18 веке.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.